Розділи сайту

История

Аспирантура в ВНТУ была открыта в 1976 году. Докторантура - в 1988 г. Подготовка магистров началась в ВНТУ в 1991 году - впервые в Украине как эксперимент, наработки которого были впоследствии использованы и используются другими вузами Украины.

Университет внедрил эффективную систему подготовки ученых кадров высшей квалификации, которая не имела аналогов. Характерной особенностью новой технологии подготовки научных кадров высшей квалификации было то, что будущие претенденты на ученые степени, как правило, должны закончить магистратуру, в которую отбирались лишь те выпускники бакалаврата, которые во время бакалаврской подготовки проявляли способоность к научным исследованиям; во-вторых, эти претенденты на научные степени в магистратуре обязаны были освоить методы генерации новых знаний, написать и защитить магистерские диссертации, которые составляют 30%-40% будущих кандидатских диссертаций.

Преимущества этой технологии перед другими состояло в том, что, вступив в аспирантуру, аспиранты не теряли время на поиск темы и руководителя, на ознакомление с научными роботами других авторов в выбранном научном направлении, на освоение методики постановки экспериментов и обработки его результатов, на выработку навыков написания статей и оформления отчетов о научной работе - всем этим они овладевали еще на этапе магистерской подготовки. Реализовал эту технологию созданный на базе Департамента магистерской подготовки и отдела аспирантуры Институт магистратуры, аспирантуры и докторантуры (ИнМАД).

В соответствии с концепцией развития, принятой в 1990 году, были разработаны и утверждены в 1991 году новые экспериментальные учебные планы и программы трехступенчатой системы подготовки специалистов с высшим техническим образованием бакалавр-инженер-магистр. Обучение магистров было организовано по методике, разработанной в ВНТУ с учетом мирового опыта. Выпуск магистров, состоявшийся в ВНТУ в 1996 году, был первым выпуском магистров в Украине среди тех, кто все 5 лет обучения учились по специальным учебным планам.

Для продолжения научного исследования особенностей магистерской подготовки специалистов по трехступенчатой системе обучения, разработки и внедрения перспективных методик и алгоритмов магистерской подготовки в ВНТУ, в период с 01.04.97 г. по 31.12.99 проводилась НИР на тему "Исследования особенностей и разработка структуры и содержания магистерской подготовки по техническим наукам в контексте методологии генерации новых знаний", результаты которой в полном объеме внедрены в Винницком национальном техническом университете, что существенно повысило качество магистерской и связанной с нею аспирантской подготовки.

Для осуществления координации действий созданный в 1996 году Департамент координации магистерской подготовки в 1997 году был объединен с отделом аспирантуры и переименован в Департамент магистратуры, аспирантуры и докторантуры (ДМАД).

С целью усовершенствования организационных форм и повышения эффективности непрерывной подготовки научных кадров высшей квалификации от магистра через первую ученую степень кандидата наук до второй ученой степени доктора наук на базе ДМАД в 2000 году создан Институт магистратуры, аспирантуры и докторантуры (ИнМАД).

В мае 2016 года в ВНТУ в соответствии с «Порядком подготовки соискателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук в высших учебных заведениях (научных учреждениях)», утвержденном постановлением Кабинета Министров от 23 марта 2016 № 261 (опубликовано 26 апреля 2016 г. ), с приказами Министерства образования и науки Украины от 18 мая 2016 г. № 523 и от 8 июля 2016 г. № 816 о получении лицензии на расширение образовательной деятельности на третьем образовательно-научном уровне высшего образования, введен новый механизм подготовки соискателей высшего образования, с целью получения степени доктора философии.

Новости

25.07.2017

Эффективность аспирантуры в 2016 году составила 41 %.

25.07.2017

Подготовка в аспирантуре ВНТУ осуществляется за специальностями ... [далее]