Розділи сайту

Положение

— Положення з організації підготовки здобувачів на науковому рівні вищої освіти ступеня доктора наук у Вінницькому національному технічному університеті


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ ДОКТОРАНТОВ В ВНТУ
(разработано в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 309 от 1 марта 1999 года о Подготовке научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре и докторантуре)

(для соискателей, начавших подготовку до 23.03.2016г.)

  1. Докторантура - это форма подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации.
  2. Подготовка в докторантуре осуществляется:
    1. За счет:
      • средств Государственного бюджета Украины - по государственному заказу для работы в государственном секторе народного хозяйства;
      • средств юридических и физических лиц - на условиях контракта - для работы в государственном и негосударственном секторах народного хозяйства;
    2. Иностранцев и лиц без гражданства на основании:
      • международных договоров Украины;
      • общегосударственных программ;
      • договоров, заключенных высшими учебными заведениями с юридическими и физическими лицами.
  3. Лица, которые раньше прошли полный курс обучения в докторантуре по государственному заказу, а также отчисленные из нее досрочно за противоправные действия или невыполнение индивидуального плана, не имеют права повторного поступления в докторантуру по государственному заказу.
  4. Тема диссертации, индивидуальный план работы докторанта после обсуждения кафедрой, отделом, лабораторией утверждается Ученым советом высшего учебного заведения не позднее трехмесячного срока после зачисления его в докторантуру.
  5. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны освободить от работы лиц, зачисленных в докторантуру, в необходимый для своевременного прибытия на обучение срок. Основанием для увольнения с работы есть копия приказа о зачислении лица в докторантуру.
  6. Лицам, зачисленным по государственному заказу в докторантуру, стипендия назначается со дня их зачисления, а тем, кто учится в докторантуре по контракту, в соответствии с условиями контракта.
  7. Докторантам могут быть назначены в установленном порядке именные стипендии, основанные в честь выдающихся деятелей науки, культуры, образования, общественных деятелей, а также основанные Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, а также государственными и негосударственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями.
  8. Докторанты имеют право на:
    • пользование учебно-производственной, научной, культурно-спортивной, оздоровительной базой ВНТУ;
    • получение всех видов открытой научной информации и научных консультаций;
    • участие в научной деятельности кафедры, отдела, лаборатории;
    • получение государственной стипендии установленного размера в случае зачисления на обучение с отрывом от производства по государственному заказу;
    • прерывание обучения по уважительной причине с дальнейшим его продолжением. Продолжительность и количество прерываний обучения, а также уважительность причин определяются Ученым советом ВНТУ;
    • ежегодные каникулы до двух календарных месяцев, которые включаются в общий срок обучения в случае зачисления на обучение с отрывом от производства;
    • участие в выборах в органы самоуправления ВНТУ;
    • работу по совместительству в соответствии с законодательством Украины;
    • безопасные и безвредные условия обучения и работы;
    • обеспечение благоустроенным жильем - в случае зачисления на обучение с отрывом от производства по государственному заказу - на время обучения при условии оплаты стоимости пользования жильем самым докторантом;
    • трудоустройство в соответствии с типовым соглашением в случае зачисления на обучение по государственному заказу или контракту (в случае обучения вне государственного заказа). Срок пребывания в докторантуре включается в научно-педагогический стаж.
  9. Докторанты обязаны:
    • придерживаться требований законодательства, моральных, этических норм поведения;
    • выполнять индивидуальный план работы над диссертацией;
    • отчитываться про ход выполнения диссертации на заседаниях кафедры, отдела, лаборатории, Ученого совета ИнМАД, Ученого совета ВНТУ;
    • в установленный срок защитить диссертацию или подать ее к защите в специализированный ученый совет;
    • придерживаться Устава и правил внутреннего распорядка ВНТУ.
  10. Взаимные обязательства докторантов, подготовка которых осуществляется по государственному заказу, и ВНТУ определяются в типовом соглашении, которым предполагается своевременное окончание работы над диссертацией, трудоустройство после окончания докторантуры, обеспечение соответствующих условий работы, предоставление благоустроенного жилья и т.п., и ответственность сторон в случае невыполнения условий типового соглашения.
  11. К сроку пребывания в докторантуре не включается период болезни (продолжительностью свыше одного месяца, нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком к достижению ним трехлетнего возраста, а также отсутствие по другим уважительным причинам, предусмотренным законодательством Украины. Ученый совет высшего учебного заведения оценивает обстоятельства, которые не дали возможности работать над диссертацией, и определяет срок, на который продолжается обучение в докторантуре (как правило, не больше одного года).
  12. В отдельных случаях Ученый совет высшего учебного заведения может устанавливать срок пребывания в докторантуре дифференцированно - от одного до трех лет с учетом объема научных наработок и степени готовности диссертации.
  13. Переведение докторантов в другое высшее учебное заведение, а также на другую форму обучения осуществляется руководителями высших учебных заведений.
  14. Докторант может быть отчислен из докторантуры за грубое нарушение правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения, за совершение противоправных действий, а также за невыполнение индивидуального плана работы без уважительных причин, предусмотренных пунктом 11 этого Положения. Решение об отчисление докторанта принимает Ученый совет высшего учебного заведения. На основании решения Ученого совета докторант отчисляется из докторантуры приказом ректора высшего учебного заведения. Докторант, который был зачислен в докторантуру по государственному заказу и отчислен по указанным причинам, возмещает стоимость обучения в соответствии с законодательством Украины.
  15. Докторанты могут быть направлены на стажировку в ведущие отечественные и зарубежные научные центры. Расходы, связанные с их командировкой, проводятся в соответствии с законодательством Украины.
  16. Ученые советы высших учебных заведений обязаны не менее раза в год рассматривать вопрос по подготовке научных и научно-педагогических кадров, пересматривать состав научных консультантов и отстранять от научного консультирования лиц, которые не обеспечивают своевременной и качественной подготовки докторантов.
  17. Для предоставления помощи докторанту в написании диссертаций по месту его подготовки может назначаться из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров-докторов наук - научный консультант, который несет личную ответственность за качественное и своевременное выполнение докторантом диссертации. Научными консультантами могут назначаться также ведущие ученые-доктора наук сторонних организаций. Количество докторантов, прикрепленных к одному научному консультанту, определяется с его согласия ректором высшего учебного заведения и не должно превышать 3 лиц одновременно, включая докторантов, подготовка которых осуществляется вне государственного заказа. На осуществление научного консультирования отводится каждый год 50 академических часов на одного докторанта.
  18. Каждый год докторанты подают в Ученый совет высшего учебного заведения после предыдущего обсуждения на кафедре, в отделе, лаборатории отчет о выполнении индивидуального плана работы, по результатам которого проводится их аттестация и принимается решение о дальнейшем пребывании в докторантуре.

Новости

21.11.2017

Эффективность аспирантуры в 2016 году составила 41 %.

21.11.2017

Подготовка в аспирантуре ВНТУ осуществляется за специальностями ... [далее]